Корзина
35 отзывов
+7(343) 3612537
+7
999
510-00-10
Компания "Экос" предлагает комплексное оснащение оборудованием магазинов и пищевых производств.
Как выбрать столовую посуду для вашего заведения

Как выбрать столовую посуду для вашего заведения

Посуда играет большую роль в создании имиджа заведения, создает определенный стиль в зале. Многие завсегдатаи ресторанов способны определить уровень заведения, едва взглянув на тарелки, бокалы и столовые приборы.

11.09.17

Посуда играет большую роль в создании имиджа заведения, создает определенный стиль в зале.

Многие завсегдатаи ресторанов способны определить уровень заведения, едва взглянув на тарелки, бокалы и столовые приборы. Поэтому посуду для ресторанов нужно выбирать очень тщательно, с учетом ценовой политики, стиля и направления заведения.

Как театр начинается с вешалки, а квартира — с прихожей, так ресторан начинается с посуды. Казалось бы, это лишь деталь. Однако даже обычный салат или омлет, красиво сервированный на дизайнерской тарелке, выглядит привлекательно и аппетитно, тогда как неверно подобранная тарелка может испортить все впечатление и от блюда, и от сервиса заведения.

Место определяет выбор профессиональной посуды, а именно:

  •     В фастфуде зачастую используется стандартный набор из пластика и одноразовая посуда – это позволяет экономить пространство, не тратить время на мытье и продавать еду навынос. Некоторые сетевые заведения выбирают недорогой фарфор и фаянс простых форм с возможностью брендирования.
  •     Для столовых и набирающих популярность кафе, ориентированных на самообслуживание, подходят недорогие и практичные изделия из стекла и фарфора.
  •     Кафе, бары и кофейни закупают посуду из фарфора, керамики или стекла Opal, при этом качество посуды, как правило, является показателем уровня заведения.
  •     Рестораны премиум-класса используют высококачественный фарфор и стекло, способные подчеркнуть статус.


Посуда для ресторана любого класса должна отвечать следующим требованиям
Универсальные характеристики посуды для заведений питания:
 

  •     правильная геометрия, ровная и качественная глазурь;
  •     прочность и износостойкость;
  •     сохранение первоначального цвета и блеска в течение длительного времени;
  •     упрочненный борт во избежание сколов (ведущие производители предоставляют соответствующую гарантию);
  •     безопасность контакта с пищевыми продуктами, подтвержденная сертификатами соответствия.
  •     устойчивость к машинной мойке и использованию в СВЧ.


Бой посуды – это данность, с ним сталкивается каждое заведение, поэтому необходимо заранее предусмотреть возможность досортировки изделий. По этой же причине покупать посуду следует с запасом: наборов должно быть примерно в 2‒3 раза больше, чем посадочных мест. Запас также позволяет не зависеть от скорости мытья посуды и иметь необходимые мощности для сервировки банкетных мероприятий.
На срок службы посуды влияют:
 
Фарфор и стекло более устойчивы к интенсивным нагрузкам в общепите; керамику, как правило, отличает нестандартный дизайн, но она очень капризна в уходе: многие сталкиваются с проблемой сколов, кроме того, керамическая посуда хорошо впитывает жир, что усложняет мойку и сокращает срок эксплуатации;

Чем выше проходимость и интенсивнее поток гостей, тем более прочной и износостойкой должна быть посуда;
 
Мыть и хранить посуду удобнее всего в специальных кассетах (поставляются компаниями Cambro, Pujadas, Perfect), защищающих изделия от механических повреждений, попадания пыли и грязи. Тарелки удобно хранить и перевозить в специальных тележках, особенно если речь идет о банкетных мероприятиях, требующих перемещения значительного объема посуды.
 
Также играют роль тип мойки (при ручной процент боя выше) и использование профессиональных моющих средств.
 
Гости ждут от ресторана не только вкуса, но и впечатлений, атмосферы, которую создает в том числе и посуда. Она должна выгодно подчеркивать блюдо, как рама ‒ картину или оправа ‒ драгоценный камень. А это уже зона ответственности шеф-повара.

Нужно понимать, для какого блюда будет предназначаться посуда: основного, салата, десерта. Важно учитывать и рисунок, чтобы не получилось так, что мороженое подается на тарелке с рисунком перца.

Размер предмета должен соответствовать порции, а посуда должна быть достаточно легкой, чтобы официант мог подавать несколько блюд одновременно без дополнительных усилий.

Классика жанра – белая фарфоровая посуда: на белом выигрышно смотрится любой продукт, цвет тарелок не отвлекает внимание на себя, а современное разнообразие форм позволяет сделать подачу запоминающейся. Фарфор высокого качества имеет приятный теплый сливочный оттенок, и такая посуда пропускает свет.
 
Цвет и форма посуды помогут подчеркнуть особенности интерьера и стиль заведения. Посуда может подчеркивать национальный колорит: например, белые, красные и зеленые тарелки создадут итальянское настроение, ярко-красные и черные идеально подойдут для китайской кухни, а для подачи японских, корейских, узбекских и других азиатских блюд хороши восточные мотивы. Для кофеен отличным решением станет посуда с посыпкой в виде кофейной крошки, как в серии Retro профессионального фарфора Bonna.

Вы можете ознакомиться с нашим каталогом по ссылкам указанным ниже

Фаянсовая посуда
Посуда из стеклокерамики
Посуда фарфоровая

Предыдущие новости
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...