Корзина
35 отзывов
+7(343) 3612537
+7
999
510-00-10
Компания "Экос" предлагает комплексное оснащение оборудованием магазинов и пищевых производств.
Ротационная печь устройство, использование, критерии выбора

Ротационная печь устройство, использование, критерии выбора

Ротационная печь – оптимальный вариант для мини-пекарни совмещенной с кондитерским производством. Ротационные печи используются в различных отраслях промышленности, к примеру в пищевой хлебопекарной кроме ротационных распространены печи туннельные,

06.09.17

Ротационная печь – оптимальный вариант для мини-пекарни совмещенной с кондитерским производством.

Ротационные печи используются в различных отраслях промышленности, к примеру в пищевой хлебопекарной кроме ротационных распространены печи туннельные, подовые, конвекционные и др. Однако хлебопекарная ротационная печь в настоящее время преобладает на предприятиях с небольшим и средним объемом выпуска продукции, и вынужденно-прерывистым производственным циклом. В данных условиях ротационная печь при относительной доступности по начальной стоимости проявляет очень хорошие показатели рентабельности, времени окупаемости, а срок ее службы оказывается довольно большим. В большинстве современных ротационных печей кроме хлеба можно производить выпечку и готовить пиццу.

Хлебопекарные ротационные печи действуют по принципу вращения тележки (вагонетки) с противнями (поддонами), на которые выложен полуфабрикат, во взвихренном потоке горячего воздуха. Закручивание воздушного потока обратно вращению тележки, что обеспечивает равномерное пропекание продукции. Такая конструкция позволяет получить ее качество вплоть до отличного, но учтите, что эксклюзивные продукты, вроде подового хлеба из русской печи, тульских пряников или пиццы из неаполитанско-сицилийской дровяной печи, из ротационной не выйдут: для их получения необходим комбинированный конвекционно-лучевой прогрев.


Устройство хлебопекарной ротационной печи.

Важный элемент ее корпуса 1 – теплоизоляция 1а. Чтобы режимы печи выдерживались точно для разных видов продукции, толщина и качество изоляции должны соответствовать объему камеры и мощности нагревателя. Слишком мощная изоляция уменьшит среднее энергопотребление печи, однако при изменении режима в процессе выпечки одной и той же партии будут наблюдаться скачки температуры в камере, ухудшающие качество продукции.

Слабая изоляция даст тот же эффект, но печь окажется еще и неэкономичной. В популярных и экономически эффективных моделях ведущих производителей (см. далее) свойства теплоизоляции и тепловая мощность нагревателя точно согласованы и поэтому характеристики изоляции в торговых спецификациях не приводятся.

Наружный воздух засасывается через фильтр. Часть его потребляется нагревателем 1б пламенным с нагнетателем на газе, дизельном горючем, древесном топливе (редко) или электрическим на ТЭНах с принудительным обдувом. Первичный горячий воздух в теплообменнике 1в греет технологический, который нагнетается в рабочую камеру 4-х, 6-ти или 8-гранной формы. Потоки отработанного воздуха совместно вытягиваются в газоход вытяжной системой 1г, рассчитанной на расход больший, чем у нагнетателей нагревателя/горелки и камеры вместе взятых. Таким образом, качество готовой продукции, получаемой из исправной печи, от рода топлива и способа нагрева не зависит.

Ротационные хлебопечи с электромеханическим управлением ныне раритет: по цене ненамного дешевле компьютеризованных, но режимы выпечки без непрерывного присмотра держат куда как менее стабильно. Как следствие – к такой печи нужна штатная единица оператора, более ничем не занятого. Кто бизнесует по малости, знает, что значит для предприятия лишняя зарплата квалифицированному работнику.

Компьютеризованные печи работают полностью автоматически; персоналу остается загрузить полуфабрикат и выгрузить готовое. Вид компьютерного управления печью можно определить уже по ее пульту. Относительно недорогие печи-полупрофи работают по зашитым изготовителем программам, выбираемым сенсорами/кнопками с пульта (поз. 4а). Очередную операцию по выпечке партии можно прервать, приостановить, запустить преждевременно следующую. Это позволяет, набравшись опыта, печь не только запрограммированные продукты.

С пульта дорогой профессиональной печи можно задавать режим каждой очередной операции, формируя таким образом свою уникальную программу выпечки, которая записывается в память печи и может быть использована многократно. Кроме того, в память печи-профи изготовителем по умолчанию зашивается набор стандартных программ, аналогичных пред. варианту.

Рабочий цикл

Ротационная хлебопекарная печь работает следующим образом:
 

  •     Перед включением печи ее дверца должна быть закрыта.
  •     При включении дверца блокируется, пока камера не прогреется до рабочей температуры (см. также далее). Так нужно, чтобы не испортить первую партию продукции.
  •     Камера прогревается до рабочей температуры; печь при этом потребляет свою полную мощность.
  •     Камера прогрета, дверца разблокирована, сигнализатор пискнул и/или замигал. Подача горячего воздуха прекращается.
  •     Производится загрузка полуфабриката.
  •     Автоматика «видит», что тележка в камере, блокирует дверцу, подает в камеру воздух, крутит тележку.
  •     Производится выпечка; нагреватель работает в режиме «догрева», поддерживая в камере заданную температуру. Средняя мощность, потребляемая печью, снижается в 5-7 раз.
  •     По окончании заданного рабочего цикла нагрев переключается на минимум мощности, подача воздуха в камеру прекращается. Температура в камере падает до безопасной в данном производстве.
  •     Камера остыла, автоматика разблокирует дверцу, включает зонт, подает сигнал: «Выгружайте!»
  •     Готовое выгружено, камера пустая – дверцу нужно закрыть, иначе не включится догрев камеры.
  •     Камера снова прогрета как надо – рабочий цикл повторяется.


Из цикла работы ротационной печи также понятно, что сопутствующая загрузка благотворно сказывается на рентабельности печи.

Ознакомиться с ротационными печами вы можете по этой ссылке

Предыдущие новости
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...