Корзина
35 отзывов
+7(343) 3612537
+7
999
510-00-10
Компания "Экос" предлагает комплексное оснащение оборудованием магазинов и пищевых производств.
Торговые, продуктовые весы для магазинов и предприятий

Торговые, продуктовые весы для магазинов и предприятий

Весы продуктовые – это обобщенное название оборудования. Сюда относят все весоизмерительные изделия, которых предназначены определять массу приготовленных, свежемороженых, фасованных и штучных продуктов.

17.08.17

Весы продуктовые – это обобщенное название оборудования. Сюда относят все весоизмерительные изделия, которых предназначены определять массу приготовленных, свежемороженых, фасованных и штучных продуктов.

Встретить весы для взвешивания продуктов можно в быту и в самых разных организациях:
 

  •     в кафе, ресторанах, столовых, буфетах и иных предприятиях общепита;
  •     в магазинах, павильонах, супермаркетах, а также в других компаниях, занимающихся розничной реализацией продуктов;
  •     на оптовых базах и складах;
  •     на небольших производственных предприятиях и т.д.


Требования к продуктовым весам

Оборудование, применяемое для взвешивания продуктов, должно подчиняться общим нормам и стандартам, то есть в полной мере соответствовать метрологическим, торгово-эксплуатационным и санитарно-гигиеническим требованиям.

К первой группе нормативов, которую еще называют метрологическими свойствами весов, относятся следующие критерии:
 

  •     Устойчивость показаний ненагруженных весов;
  •     Точность взвешивания;
  •     Чувствительность весов.


Устойчивость показаний – это способность весов самостоятельно «обнуляться» после удаления груза с платформы оборудования. Данный показатель достаточно критичен, когда выбираются весы для магазина продуктов, ведь оборудование должно быть готово к работе в кратчайшие сроки после обслуживания покупателя.

Точность взвешивания – очень важный параметр для предприятий торговли и общепита. Он отражает свойство продуктовых весов демонстрировать массу продуктов с минимальным отклонением в пределах допустимой производителем погрешности. Весы продуктовые электронные высокоточные позволяют уменьшить убытки предприятий, связанные с перерасходом продуктов, а также снизить вероятность конфликтов с покупателями при проведении контрольного взвешивания.

Чувствительность весов напрямую связана с такой характеристикой оборудования как дискретность. Продуктовыми весами с хорошей чувствительностью называют модели, которые чутко реагируют на изменение массы на платформе весов и оперативно демонстрируют итоговые показаний на индикаторе.

Торгово-эксплуатационные требования к продуктовым весам включают в себя:
 

  •     Удобную конструкция, в том числе и соответствующую специфическим условиям работы оборудования: компактные – для бытового использования, с влагозащитными свойствами – для взвешивания мясо, рыбы и иных продуктов.
  •     Скорость проведения операций. Наилучшие показатели по данному требованию демонстрируют электронные весы для взвешивания продуктов.
  •     Наглядность показаний. Сюда относят удобное расположение дисплея, четкую контрастную индикацию, возможность обзора информации с нескольких сторон. К группе весоизмерительного оборудования, удовлетворяющего данным требованиям можно отнести все торговые весы и ряд моделей порционных весов.


Санитарно-гигиенические требования одинаково важно учитывать при выборе изделий для бытового использования, а также для осуществления работ на различных предприятиях. В первую очередь важно знать, из какого материала изготовлена платформа оборудования. Хорошим решением считается нержавеющая сталь или качественный пластик. Данный параметр всегда указывается в паспорте весов, в их характеристиках.
Характеристики продуктовых весов

Выбирая кухонные весы для продуктов или продуктовые весы для предприятия, ориентироваться стоит на основные рабочие параметры оборудования. Узнать о них можно в документах на изделие или у продавца.

Среди характеристик, значимость которых особенно важна, можно выделить:
 

  •     НПВ – цифровой показатель, характеризующий максимальный вес, который допускается взвешивать на данном оборудовании. Для продуктовых весов в большинстве случаев не имеет основополагающего значения. Может колебаться в большом диапазоне, так как зависит от модификации оборудования.
  •     НмПВ – наименьший предел взвешивания. Данная характеристика особенно важна при приобретении кухонных электронных весов для продуктов, а также для устройств, используемых предприятиями общественного питания.
  •     Дискретность – показатель точности весов, так как отвечает за способность устройств демонстрировать изменение веса. Чем меньше данный параметр, тем о большей точности оборудования можно вести речь.
  •     Платформа. Бывает пластиковая, стеклянная, выполненная из пищевой нержавеющей стали. Кроме того, некоторые производители улучшают качественные параметры данного элемента, обеспечивая влаго- и пылезащищенность оборудования.
  •     Тип дисплея и его расположение. Также зависит от вида продуктовых весов. Может быть расположен на корпусе, на стойке или вынесен за пределы конструкции изделия. По качеству индикации различают дисплеи светодиодные, флуоресцентные и жидкокристаллические.
  •     Питание: от сети, аккумулятора или комбинированное. Для бытовых нужд лучше всего подойдет второй вариант, а вот для организаций лучше выбирать изделия и различными видами питания, так как с электричеством бывают и перебои, а одни аккумуляторы – дорого обходятся.


Продуктовые весы: правильный выбор

Первая группа заинтересованных в данном оборудовании компаний – продовольственные магазины. Здесь важно купить продуктовые весы двух категорий:
 

  •     для торгового зала;
  •     для подсобных работ.


В торговом зале в зависимости от типа магазина на весоизмерительное оборудования ложатся решения следующих задач:

    Простое взвешивание. Типично для розничных организаций с прилавочной системой обслуживания. От весов требуется хорошая точность, быстрое взвешивание с минимальными погрешностями, качественная индикация для покупателя и продавца, небольшие габариты.

    Взвешивание и маркировка товара. Используются такие весы для продуктов электронные в магазинах самообслуживания. К их основным функциям можно отнести: наличие встроенного принтера для термопечати этикеток, емкий блок памяти и возможность программирования цен и наименований для быстрого взвешивания продукции.

В подсобных помещениях весоизмерительное оборудование используется для приемки товара и его фасовки. Здесь важно, чтобы весы имели достаточно высокий НПВ – для взвешивания объемных партий продукции. Также от устройств требуется наличие функции чекопечати, удобная конструкция и хороший набор базовых функций.

Качественные продуктовые весы необходимы и организациям общепита. Здесь не требуется большой функционал и требования к автоматизации оборудования, но также есть свои критерии выбора. Весы продуктовые для кафе, ресторанов или баров должны иметь:
 

  •     удобную платформу;
  •     функцию защиты от влаги – необходимо для работы с сырыми продуктами;
  •     небольшие габариты;
  •     высокий класс точности;
  •     наглядную индикацию с крупными цифрами.


Весы продуктовые, используемые на овощебазах, в оптовых компаниях и на складах, должны обладать:
 

  •     Большой платформой;
  •     Устойчивой конструкцией;
  •     Богатым выбором функций;
  •     Возможностью подключения к ПК;
  •     Удобной индикацией;
  •     Наличием комбинированного питания: сеть/аккумулятор.


Поверка и калибровка продуктовых весов

Работа с весоизмерительным оборудование подразумевает систематические проверки точности получаемых измерений. В качестве контроля может выступать:
 

  •     сам пользователь, и тогда такая настройка называется калибровкой;
  •     лаборатория метрологического контроля, которая отвечает за поверку весов.


Если в магазине или на предприятии установлены весы продуктовые механические, то калибровка будет требовать определенного времени. В электронных же моделях данная процедура автоматизирована и не причиняет пользователям практически никаких неудобств.

Поверка проводится один раз в год. Во время нее дается подтверждение тому, что весы продуктовые в полной мере соответствуют государственным нормативам и не дают ложной информации при измерениях массы.

Весы с печатью этикеток

Купить торговые весы с печатью этикеток, специально предназначенные для взвешивания и маркировки этикетками продукции в цехах и торговых залах – это разумное и рациональное решение.

Электронные продуктовые весы

Электронные торговые весы, идеально подходят для взвешивания продуктов и принадлежат к приборам среднего класса точности, предназначенным для операций, которые связаны с упаковкой и фасовкой продовольственных, а также промышленных товаров по количеству и весу.

Основной критерий выбора торговых весов – это их стоимость. Однако существует ряд моментов, и на них следует обратить внимание до того, как купить торговые весы. Это целевое назначение, предел взвешивания, платформа, форм-фактор, аккумулятор и тип индикации.

Основным отличием торговых весов от других типов современных электронных весов является возможность автоматического расчета стоимости покупки. Иными словами, на индикаторе весов покупатель видит не только максимально точный вес приобретаемого весового товара, но и стоимость данного товара из расчета за килограмм, а также расчетную стоимость покупки в целом.

Продавец вводит стоимость товара с клавиатуры весов, и это удобно, ведь покупок может быть много, и весы помогут произвести расчет стоимости всех товаров и отобразить сумму «Итого» для окончательного взаиморасчета покупателя и продавца. На многих электронных весах индикация происходит с обеих сторон – продавца и покупателя. Решение купить торговые весы гарантирует вам максимально беспристрастный контроль над точностью расчетов.

Торговые весы – это разновидность специальной техники, созданной для ведения товарных, учетных, складских и технологических операций. Они могут быть следующими:

Электронные торговые весы

Такие весы можно часто увидеть в магазинах, на складах, на предприятиях общепита. Особенно популярны модели с тензометрическим видом измерения. Каждое такое изделие поставляется в обычной комплектации - с ПО, принтером самоклеющихся этикеток, зарядным устройством и полным пакетом технической документации. Их главное отличие - авторасчет стоимости покупки с двух сторон — покупателя и продавца.
Порционные весы

Легкие и компактные, эти приборы легко и точно взвешивают негабаритные товары, позволяя исключить необходимость в использовании устаревших механических весов. Чаще всего эти торговые весы полностью автоматизированы. Многофункциональные устройства намного упрощают процесс торговли, уменьшая нагрузку на продавца и кассира.

Ознакомиться с весовым оборудованием вы можете по этой ссылке

Предыдущие новости
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...