Корзина
35 отзывов
+7(343) 3612537
+7
999
510-00-10
Компания "Экос" предлагает комплексное оснащение оборудованием магазинов и пищевых производств.
Профессиональные кофемашины

Профессиональные кофемашины

Профессиональная кофемашина — обязательный атрибут бара, кафе или ресторана. От правильного выбора этого устройства зависят как доходы предпринимателя, так и его расходы на сырье, электроэнергию, воду и сервисное обслуживание...

26.06.17

Профессиональная кофемашина — обязательный атрибут бара, кафе или ресторана. От правильного выбора этого устройства зависят как доходы предпринимателя, так и его расходы на сырье, электроэнергию, воду и сервисное обслуживание. Такие машины могут смело заменить работника кафе или ресторана, занимающегося приготовлением кофе. При этом одна такая техника способна приготовить вкуснейшее кофе для всех посетителей заведения, независимо от их количества. Секрет универсальности этого оборудования прост: высокая производительность, способная максимально быстро справиться с запросами огромного количества посетителей вашего кафе или ресторана.

Профессиональные кофемашины принято разделять на две основные категории: ручные и автоматические.

  • Ручные модели работают на молотом кофе, требуют наличия кофемолки, ряда аксессуаров и квалифицированного персонала. Ручная кофемашина без бариста — груда металла. 
  • В автоматические кофемашины встроена кофемолка, которая и осуществляет процесс помола, дозирования, прессования и пролива. Это оптимальный вариант, если нет квалифицированного бариста, а хочется готовить хороший кофе».

Главная характеристика автоматических кофемашин — производительность. Помол кофе, прессование кофейной таблетки и удаление отходов выполняются автоматически, а необнуляемый счетчик произведенных напитков исключает махинации персонала.

Ручные кофемашины различаются по количеству рабочих мест для одновременного приготовления нескольких напитков. Самые распространенные — двухгруппные. В одной группе содержится холдер с одинарным ситом и лейкой, во второй — с двойным. Продвинутые модели имеют раздельные бойлеры для групп, и температуру можно настроить индивидуально. Тогда одна группа будет приспособлена под самый концентрированный, и крепкий кофе, Другая — под обычный эспрессо, разведенный горячей водой до объема 75–95 мл. Любая техника может подключаться к системе водоснабжения или иметь встроенную емкость для воды. Давление в кофемашинах создается специальной помпой. Бывают и такие модели, где давление создает бариста нажатием на рычаг. Леверные кофемашины с подогревом бойлера газовыми горелками устанавливают обычно в передвижных автомобильных кофейнях.

Существуют также — чалдовые и капсульные, которые готовят эспрессо из специальных кофейных капсул и монодоз прессованного молотого кофе. Такие модели подойдут для заведений, где необходим строгий учет поставляемого сырья для кофе. При определенных объемах закупки чалд или капсул поставщики предоставляют кофемашину бесплатно. Однако себестоимость капсульного кофе выше, чем обычного.

Пальму первенства в производстве кофемашин-автоматов уверенно держит Швейцария. Компактные автоматические кофемашины заливного типа — без подключения к водопроводу, производят практически все бренды.

Для грамотного выбора кофемашины нужно понимать, в каком заведении она будет использоваться и какими будут средние загрузки и ассортимент кофейных напитков. Для небольших заведений быстрого питания с производительностью более 150 чашек в час подойдут компактные автоматические модели. Если поток клиентов большой, лучше установить трехгруппную кофемашину. Выпускаются и четырехгруппные, а также модульные конструкции.

При производительности 100–300 чашек в день, могут использоваться одногруппные и двугруппные кофемашины ручного типа. Чалдовые и капсульные кофеварки больше подойдут для недорогого кафе, закусочной или ресторанчика, где кофе просто должен быть в наличии, но особых изысков никто не требует.

Кофемашины требуют ухода и сервиса: ремонта, замены фильтров, прокладок, чистки от накипи и кофейных смол. Периодичность проведения всех этих процедур зависит от интенсивности использования кофеварки и качества воды. Рекомендуется проводить комплексный сервис 2–3 раза в год.

Чем совершеннее кофемашина, тем выше требования к квалификации персонала. В России, большой дефицит профессиональных бариста. Поэтому многие рестораторы «выращивают» собственных специалистов. Для этого предпринимателю придется самому освоить азы этой специфической профессии. Теоретические знания можно почерпнуть на ежегодных чемпионатах бариста, кофейных фестивалях и специализированных веб-порталах. Итоги подобных чемпионатов, а также пройденные семинары и тренинги служат подтверждением квалификации специалиста.

Выбирая кофемашины, рестораторы обычно полагаются на консультации специалиста, а в большинстве случаев специалист — это продавец. И он продаст то, что выгодно ему, а не то, что нужно вам. Поэтому необходимо предварительно просчитать рентабельность той или иной модели в ваших условиях, полагаясь на независимых специалистов, в том числе на тематических интернет-ресурсах. Есть кофейная энциклопедия, которая содержит немало теоретической информации по теме, а на портале можно анонимно получить консультацию экспертов. Выбор техники — это лишь одна из составляющих успеха в кофейном бизнесе.

Предыдущие новости
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...